Все мы знаем, что такое барбекю. Все любим выезжать на барбекю на дачу или лес в пригороде Самары, Тольятти или любого другого города.
Но обо всех ли видах и конфигурациях барбекю мы знаем? Попробуем разобраться.
Еда на свежем воздухе... Кто ее не любит?! Как правило, готовим мы ее на мангале, жаровне или гриле. Но знаете ли вы, что на самом деле существует множество вариантов барбекю и возможно какой-то покажется вам очень удобным.
1. Стационарные жаровни
Самые фундаментальные из всех видов жаровни. По вашему заказу опытные мастера выложат печь любого размера и формы. Как правило, жаровни состоят из бетонного фундамента и кирпичных стен толщиной в полкирпича в форме «лежачей» буквы «П», поддон для древесного угля и решётки над ним. Основную конструкцию для барбекю легко расширить, спроектировав рядом рабочую поверхность для разделки и маринования продуктов и столешницу, чтобы наслаждаться блюдом в непосредственной близости от места приготовления.
Такие барбекю неподвижны: при сильном ветре их нельзя передвинуть, а в случае дождя внести под крышу.Несмотря на это, они просты в использовании, не требуют особого ухода и зачастую достаточно объемны, что позволяет приготовить пищу для большого числа приглашенных.
Стационарная жаровня может стать настоящим шедевром архитектуры на Вашем загородном участке, если она отделана натуральным камнем. Группа компаний "Камины и Мрамор" в Самаре и Тольятти предлагает широкий выбор натурального камня и работ по отделке натуральным камнем.
2. Переносные мангалы и барбекю.
С виду они могут быть очень разнообразны – прямоугольные, квадратные, круглые, но по сути дела все они представляют собой ёмкость для углей с отверстиями для вентиляции воздуха. Если это барбекю, то сверху укладывается решетка, на которой происходит процесс приготовления. Если мангал, то вместо решётки надо будет использовать шампуры.
Это приспособление имеет ножки или колеса, что позволяет свободно перемещать его в пространстве, а также сохранять невредимой земляной покров (т.к.земля не выжигается). Очень часто у больших по размеру барбекю есть нижний поддон (он защищает землю от жара и служит подставкой для дополнительного инвентаря), крепления для кочерги и щипцов и дополнительный небольшой столик сбоку.
Переносные мангалы и барбекю изготавливаются из железа, из нержавеющей стали и чугуна, встречаются и эмалированные. Не стоит гнаться за красотой, главное – прочность, поэтому лучшие модели – с толстыми стенками.
Жаровню с крышкой чаще всего называют «грилем». Её отличие от перечисленных выше в том, что жар отражается от поверхности крышки, и блюдо подвергается температурной обработке со всех сторон. Мясо, рыба или овощи готовятся быстрее, и раз нет открытого пламени, никогда не пригорают.
Среди переносных барбекю наиболее распространен барбекю-котел с плотно закрывающейся крышкой, которая имеет 2 отверстия для вентиляции: наверху и на дне. Такие котлы можно использовать как обычные барбекю или как духовку или коптильню.
Барбекю-котлы сравнительно небольшие по размеру, но позволяют готовить различные блюда. Для растопки используют древесный уголь или специальные брикеты, но ни в коем случае не обыкновенные дрова. Стандартный диаметр барбекю - 57 см, поэтому при значительном числе приглашенных вам понадобится несколько агрегатов.
3. Жаровня (мангал).
Это наиболее простой вид барбекю на твердом топливе. Жаровня состоит из неглубокой емкости для сгорания топлива и решетки сверху. Некоторые виды решеток можно поднимать, опускать или даже вращать. Лучшие жаровни оснащены теплоотражающей крышкой для поддержания постоянной температуры при приготовлении пищи.
4. Газовые и электрические барбекю.
Главное отличие газовых и электрических барбекю заключается в отсутствии открытого огня, и их требуется только подсоединить к источнику газа или электрической сети. Такие барбекю выпускаются разного размера.
Самые большие напоминают сервировочный столик на колесах и состоят из рабочей поверхности, теплоотражающей крышки и нижней полки для посуды. Небольшие переносные газовые модели более маневренны. Электрические модели, конечно же, используются только в местах, оборудованных электрическими розетками, и часто оснащены вертелами или вращающимися шампурами.
5. Одноразовые мангалы и барбекю.
Этот вид представляет собой небольшой лоток из алюминиевой фольги с проволочной решеткой и тонкими металлическими ножками. Внутрь закладывается уголь, продукты размещаются на решётке. После приготовления блюда это нехитрое приспособление можно легко утилизировать.
6. Складные мангалы и барбекю.
Барбекю этого вида - небольшие «чемоданчики», которые удобно транспортировать - в багажнике машины или в руках. На любой полянке, в лесу или на пляже к вашим услугам готовый очаг.
Этот вид барбекю несомненно удобен. Однако, не стоит радоваться лёгкости и невесомости чемоданчика: чем тоньше его стенки, тем сложнее использовать прибор повторно. Со временем он деформируется и отказывается складываться: иногда из-за низкосортного металла, иногда – из-за неправильного использования. Чаще всего производители складных мангалов не рекомендуют использовать дрова, иногда даже не рекомендуется разжигать угли – их надо класть уже горячими, да ещё и так, чтобы они не касались стенок.
В случае, если разжигать угли требуется подальше от складного барбекю, то можно использовать так называемый «стартер» - металлическую емкость для угля в виде кружки. В ней непосредственно разжигаются угли, после чего помещаются в сам мангал. Чаще всего стартер преобретается отдельно.
Помните: большинство складных барбекю недолговечны и поэтому не подходят для приготовления шашлыка – только для сосисок и рубленых бифштексов. Шашлыки можно поджарить в том случае, если ёмкость для углей достаточно велика, а стенки «чемоданчика» довольно толстые.
7. Грили, мангалы и барбекю на лавовом камне.
Эти агрегаты работают за счет так называемых «лавовых камней» (вулканического происхождения), которые помещаются внутри. Сверху располагается решетка для продуктов.
Газ и электричество в таких мангалах и грилях этом приборе используется не для приготовления шашлыков и барбекю, а для разогрева лавовых камней – основного источника жара. После того, как они достаточно нагреются, газ или электричество надо отключить. Лавовые камни долго не остывают, их теплоотдача в два раза больше, чем у угля, они не дымят и не коптят, поскольку хорошо впитывают жир и не требуют особой заботы о себе (их периодически стоит промывать их водой). Камнями можно пользоваться около трёх лет; потом стоит купить новые.
Приборы на лавовом камне отлично подойдут для дачного участка. Нередко они оборудованы столиками, поддонами и колесами для более удобной транспортировки с места на место.
Итак, если вы ищете удобный агрегат для шашлыка или барбекю, вам есть из чего выбирать.
Группа компаний "Камины и Мрамор" в Самаре и Тольятти предлагает широкий выбор стационарных барбекю. Мы сделаем беседку с грилем на свежем воздухе у Вас на даче. Наши специалисты подберут оптимальный для Вас вариант барбекю. Мы рады видеть Вас в наших салонах.